Как сушить и эксплуатировать каменную печь

Сушка печей

Перед эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Поначалу печь протопить малым количеством горючего дважды в день при стопроцентно открытых топочных и поддувальных дверцах. После топки бросить открытыми дверцы, а задвижку закрыть только наполовину. Так топят, пока на задвижке не не станет появляться конденсат.
Многие именитые печники молвят, что можно сушить и тепловентилятором. По 2-3 часа 2 раза в денек. Задвижки не закрывать пока печь не просохнет.
После чего печь сушат огромным количеством горючего уже с закрытой топливной дверкой еще два денька. Дымовую трубу весь период сушки не закрывают.

Эксплуатация печей

Верная топка печи заключается в регулировании подачи воздуха в топку методом открытия либо прикрытия поддувальной дверки и печной задвижки. При всем этом поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха, задвижкой – тяга. Как недочет, так и излишек воздуха ведут к никчемным потерям тепла и горючего. При недостающем притоке воздуха оно сгорает не стопроцентно. Продуктом неполного сгорания является сажа. Горение с недочетом воздуха ведет к обильному отложению сажи на внутренних стенах дымопроводов, резкому понижению термообмена меж дымовыми газами – носителями тепла и стенами дымовых каналов, к уносу тепла с дымовыми газами в трубу.
Подача лишнего количества воздуха понижает температуру горения, в итоге чего летучие составляющие горючего вообщем не участвуют в горении, потому что для их воспламенения нужна высочайшая температура. Лишний воздух, не участвующий в горении, проходя по дымопроводам, охлаждает их и выносит огромное количество тепла наружу. Вот почему нельзя топить печь с открытой либо неисправной топочной дверкой. К тому же увеличивается пожароопасность из-за вероятного выброса растрескивающейся пылающей древесной породы.
Признаком обычного горения является соломенно-золотистый цвет пламени и размеренный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Белоснежное колоритное пламя и гудение в топке показывает на излишек воздуха. В таком случае нужно прикрыть поддувало. Красное коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы темный либо серовато-бурый дым показывает на неполноту сгорания горючего ввиду недочета воздуха. Нужно открыть задвижку – прирастить тягу - прибавить количество воздуха. Экономная работа печи находится в зависимости от свойства горючего.
Дрова должны быть сухие, равного размера, на 5-10 см короче длины топливника, шириной 6-8 см. Для растопки употребляют сухие, мелко наколотые дрова, а для того, чтоб сделать исходную температуру загорания дров, щепят лучины из просушенной прямослойной смолистой древесной породы. Можно использовать бересту, стружку, просушенную щепу, бумагу.
Но ни при каких обстоятельствах нельзя использовать легковоспламеняющиеся воды: керосин, бензин и т.д.
Топку печи начинают с подготовки ее, зачем нужно:
- стопроцентно открыть трубу;
- очистить колосниковую решетку и удалить золу из зольной камеры;
- закрыть поддувальную дверку;
- уложить на колосниковую решетку растопку: лучину, бересту, бумагу и сухие маленькие дрова;
- уложить дрова, предназначенные на одну топку, горизонтальными слоями;
- разжечь растопку;
- как растопка разгорится, закрыть топочную дверку и открыть поддувало.
Когда дрова отлично разгорятся, прикрыть отчасти поддувальную дверку и произвести регулировку тяги задвижкой. Во время топки массив печи должен всасывать наибольшее количество тепла. Достигается это увеличением температуры дымовых газов за счет подачи мало нужного количества воздуха. При температуре дымовых газов +150 градусов и выше в дымопроводах не откладывается налет сажи. При более низких температурах и топке печи сырыми дровами, в итоге их неполного сгорания, стены дымопроводов покрываются налетом сажи. Этот налет резко понижает термообмен меж дымовыми газами и внутренними стенами дымопроводов, также сузивает проходное сечение каналов. За период топки для равномерного сгорания дров нужно 2-3 раза их перемешать, вовремя закрыть трубу и поддувальную дверку.
Обычная длительность топки печи дровами – 1.5-2.5 часа, зависимо от размеров печи и температуры в доме.
Если в топке остались недогоревшие дрова – «головешки», их собирают в центр колосника для догорания, если они большие, догорание может затянуться. За этот период времени прохладный воздух, проходя через дымопроводы, унесет огромное количество тепла, потому время от времени есть смысл удалить их в ведро с водой. Стопроцентно задвижку можно закрыть только после полного догорания дров и возникновения на их налета золы.
Печи, обычно, имеют летний и зимний ход. Потому верхняя задвижка раскрывается во всех случаях перед растопкой печи. Летнюю задвижку открывают исключительно в тех случаях, когда не нужен прогрев отопительного щитка. Открытием задвижки летнего хода отключается отопительный щиток. Этим можно воспользоваться при растапливании печи после долгого перерыва в топке. В отопительный период печи нужно топить часто 1-2 раза в день, не допуская переохлаждения печного массива, это неэкономично, потому что на разогрев уходит много горючего. Если печь долгое время не протапливалась, что бывает повсевременно в дачных и садовых домах, то в ней может не быть тяги. Не рекомендуется сходу зажигать дрова в топке, нужно за ранее проверить тягу. Для этого нужно прожечь газету в топливнике при закрытой поддувальной дверке.
Если дым не уходит через хайло - означает тяги нет. Нужно открыть прочистную дверку, расположенную поближе всего к дымовой трубе и прожечь там несколько газет. За ранее уложив растопку в топливнике, как появится тяга в дымовой трубе, закрыть прочистную дверку и поджечь растопку в топке.
Отменная экономная работа хоть какой печи зависит не только лишь от ее конструкции и свойства кладки, да и от эксплуатации. Неважно какая печь просит как неизменного ухода, так и повторяющегося профилактического и текущего ремонта и осмотра. Неизменный уход заключается в прочистке колосниковой решетки, удалении золы и шлака из топливника и зольной камеры перед каждой топкой, поддержание чистоты стенок печи и плиты, затирке маленьких трещинок. В целях профилактики отложения сажи в дымопроводах, в особенности, если печь топится сырыми, березовыми либо смолистыми дровами, рекомендуется временами протапливать ее сухими осиновыми дровами либо сушеными картофельными чистками, что содействует выжиганию сажи в дымопроводах. При этом делать это нужно когда печь отлично прогрета. Повторяющийся профилактический осмотр включает и очистку дымопроводов и дымовой трубы. Для прочистки дымопроводов инсталлируются прочистные дверки либо выбивается кирпич. При неизменной эксплуатации очистку нужно создавать не пореже 2-ух раз в год.
После очистки дверки либо кирпич отлично уплотняют глиняным веществом. Неуплотненные дверки дают большой подсос воздуха, что негативно сказывается на работе печи. Текущий ремонт проводится по окончании отопительного сезона и заключается в заделке трещинок на поверхности печи, укреплении расшатавшихся печных устройств, подмене настильной плиты, колосниковой решетки, устранении завалов в дымопроводах, обновлении отделки.
До отопительного сезона нужно снова оглядеть печь, очистить дымопроводы методом вскрытия прочистных отверстий, произвести пробную топку. Пробную топку нужно проводить в утренние часы.

Тепла Для вас у вас на дому! Казак Сергий.

Пароочиститель KARCHER SG 4/4 *EU 1.092-104.0


SG 4/4 – малогабаритный и надежный пароочиститель, впечатляющий высочайшей производительностью и гарантирующий эффективную дезинфекцию поверхностей*. Высочайшее давление пара (4 бар) гарантирует лучшую чистку. Плавная регулировка расхода пара и его насыщения водой (функция VapoHydro) позволяет адаптировать аппарат к решению всех задач очистки, а система с 2 резервуарами обеспечивает резвый разогрев и возможность доливать воду без перерывов в работе. Достижению рационального результата очистки содействует также термометр. Аппарат может употребляться для решения широкого диапазона задач уборки и не просит внедрения хим чистящих средств. Широкая комплектация включает, а именно, две насадки для пола (для абразивной и гигиенической чистки). Аппарат обустроен отсеком для принадлежностей и держателями для удлинительных трубок. (* Сертификат согласно эталону prEN 16615; напольное покрытие: ПВХ;аппарат: SG 4/4 (пластинчатая насадка для пола, 30 см/с, макс. давление пара,мин. VapoHydro); тестовый мельчайший организм: Enterococcus hirae ATCC 10541.)